| Микрофлора человека |
|
Микрофлора человека
Микрофлора человека — это совокупность микроорганизмов, обитающих на коже и слизистых оболочках.
Нормальное состояние микрофлоры называется эубиозом. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании резистентности организма различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.
Буквально с первым вздохом новорожденного его организм заселяется новым для него микромиром - множеством полезных бактерий. Новые микрожильцы обосновываются в пищеварительном и мочеполовом трактах и сразу же берутся за важную и сложную работу. Они помогают правильно переваривать пищу, регулируют стул, участвуют в выработке витаминов группы В и К, а также незаменимых аминокислот, способствуют лучшему усвоению железа, кальция, витамина D и др. У ребенка микрофлора, подобная микрофлоре взрослого человека, устанавливается уже к концу первых трех месяцев жизни.
Желудочно-кишечный тракт человека и животных в изобилии населен разнообразными микробами (бактериями). Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг (!). Практически все микробы, населяющие кишечник, относятся к сапрофитам (то есть эти бактерии питаются за счет непереваренных остатков пищи в кишечнике).
Большая часть сапрофитов представлена, так называемыми, облигатными (то есть обязательным) микробами, которые и формируют нормальную микрофлору кишечника любого человека.
В более меньших количествах, чем облигатные микробы присутствуют факультативные (то есть необязательные) микробы, которые в определенных условиях могут вызвать различные заболевания.
Наименьшая по численности часть микрофлоры кишечника представлена транзиторной флорой (то есть приходящей, временной). Эти микробы обычно попадают в кишечник с различными продуктами питания, но не могут длительное время выживать в кишечнике и потому вскоре после попадания в организм разрушаются.
Термин нормальная микрофлора кишечника определяет совокупность популяций облигатных, факультативных и транзиторных микробов населяющих кишечник. При этом численное соотношение популяций различных микробов, в здоровом организме, сохраняется в виде динамического равновесия. Любое длительное изменение нормальной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом.
Дизбактериоз кишечника различной степени выраженности выявлен практически у всех больных с заболеваниями желудка и кишечника. Что нарушает эубиоз? Резкое изменение микрофлоры вызывает лечение антибиотиками, которые уничтожают не только вредные, но и полезные для организма бактерии.
Свое действие вносят неполноценное и несбалансированное питание, загрязнение окружающей среды, стрессовые ситуации, ослабление иммунитета, любая инфекция приводят к снижению количества полезных бактерии в кишечнике.
Недостаток полезных бактерий в кишечнике можно восполнить с помощью пробиотиков. С их помощью кишечник искусственным образом может быть вновь заселен полезной микрофлорой, которая к тому же, стимулирует рост собственной флоры в желудочно-кишечном тракте.
Мы знаем об отрицательных проявлениях изменения микрофлоры кишечника: нарушается всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов; ускоряются процессы старения; снижаются защитные свойства организма; ухудшается течение сопутствующих заболеваний и даже создаются предпосылки для их развития (например, для атеросклероза, онкозаболеваний и др.); задерживается рост и развитие у детей. Это далеко не полный перечень негативных последствий дисбактериоза.
Так чем же полезна нормальная микрофлора для нашего организма? Она обеспечивает синтез целого ряда витаминов (группы В и К), биологически активных гормоноподобных веществ (наиболее интересное вещество – агмантин, имеющее инсулиноподобную активность) в концентрации, достаточной для влияния на различные процессы в организме. Является источником питательных веществ, выделяя их в просвет кишечника, откуда они всасываются в кровь и вовлекаются в обмен веществ. Создает условия для нормального протекания процессов пищеварения и всасывания в кишечнике не только питательных веществ, но и воды, является одним из факторов, поддерживающих нормальный тонус кишечника. Способствует выведению из организма биологически активных веществ, стероидных гормонов, промежуточных продуктов обмена веществ, которые в высоких концентрациях могут вызывать интоксикацию. Принимает участие в обучении клеток иммунной системы, что обеспечивает усиление защитных свойств кожи и слизистой оболочки бронхов. Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Участвует в поддержании постоянной температуры тела, так как при ее жизнедеятельности образуется много тепла.
Т. е. становится понятной необходимость устранения дисбактериоза кишечника, независимо от возраста и сопутствующих заболеваний. |
поиск
Корзина
Ваша корзина пуста.
Каталог

Связь с нами
Информация
Наши товары
Яичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) - 100гр. Один килограмм яичного порошка заменят – 90 куриных яиц.
250 гр. порошка и 750 гр. воды =1,0 кг жидкого яйца
1,0 кг жидкого яйца = 20 яиц.
Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4.
Диапазон измерения от -50 до +300 °С.
Точность измерения ± 1 °С.
Питание - батарейка.
Диаметр щупа – 5 мм.
Длина щупа – 150 мм.
Общая длина термометра – 230 мм.
Вес – 20 г.
Точность - ±
Штамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарок
Шприц-маринатор для мяса.
Шприц служит для для введения рассола,маринада и др.жидкости например-нитритной соли,внутрь мяса.Эффектом шприцевания является сочность, увеличение срока хранения мяса,улучшение характерного вкуса и запаха мяса (присущего расс
ЧЕСНОК сушенный хлопья 30гр
Чеснок молотый 30гр
Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250гр
порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови.
Рекомендуется для приготовления кровяных колбас.
Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглоб
Черева свинная, калибр 43-45, 5метров
Черева свинная, калибр 40-42, 5метров
Черева свинная. Калибр 34-36, 5метров.
Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)
Черева свинная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)
Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)
Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)
Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)
Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)
мерева баранья кал-р 18-22 (91,4м)
Форма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 г
Форма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 грГорячие рецепты
- Тыквенный сок
- Сосиски молочные домашние в съедобной коллагеновой оболочке
- Долма
- Сыр Брынза.
- Сыр сулугуни.
- Сыр Грюер.
- Сыр Эдам.
- Рецепт приготовления сыра Гауда.
- Сыр с белой плесенью "Милка" ;))
- Сыр Кроттен.


